当前位置:首页 > 自身建设

巴中作家王述成作品获“金骆驼”奖

发布日期:2017-12-08   发稿人:巴中文艺   阅读:次   字体:[] [] []

      日前,中国寓言文学研究会第八次全国代表大会在浙江诸暨召开,会议还举行了金骆驼奖等奖项的颁发。晚报记者获悉,巴中作家王述成被推选为中国寓言文学研究会理事,其寓言集《驴子与千里马》获“金骆驼”创作奖,寓言作品《猴子尽孝》获“金江寓言文学奖”入围奖。


      《驴子与千里马》2015 年由白山出版社出版,共收录作者在《人民文学》《小溪流》《经济日报》等报刊公开发表的寓言近400 则。全书分为单篇寓言、系列寓言、微型寓言和廉政寓言四个部分,或热情讴歌生活颂扬真善美,或讽刺鞭挞假恶丑,或对传统美德进行艺术阐释,或对孝道尊严深情呼唤,作品集现实性和时代性于一体,充分展现了作者深厚的文学功底和强烈的社会责任感。


      寓言《猴子尽孝》,通过对猴子为了多摘干果孝敬父亲,一年又一年外出,父亲却一年又一年独守山洞,最终孤独离世的形象描写,深情呼唤年轻人及时行孝,不要留下子欲养而亲不待的人生遗憾。作品现实针对性强,具有较强的教育警示作用


      “ 金骆驼”奖每四年举办一次,是中国寓言文学专著最高奖项,也是中国权威的文学大奖之一,至今已经成功举办六届。“ 金江寓言文学奖”是中国寓言文学研究会设立的寓言单篇奖项,每两年举办一次。