当前位置:首页 > 监督纵横

【图文】2019年县“两会”代表委员建议提案办理工作会议召开

发布日期:2019-05-23   发稿人:平昌人大   阅读:次   字体:[] [] []

      5月10日,2019年县“两会”代表委员建议提案办理工作会议召开。县委常委、常务副县长黄俊霖出席会议并讲话。

      会上,县人大、县政协相关负责人从专业的角度,用专业的见解,深入浅出地讲解了议提案办理的方法、流程和要求。

      在认真听取发言之后,黄俊霖指出,去年建议提案办理工作取得了较为满意的效果,聚智聚力解决了一批急事要事难事,有力促进了社会和谐稳定,助推了县域经济社会发展;但个别单位在办理过程中也还存在一些突出问题和薄弱环节,希望相关单位引起高度重视,在今后的办理工作中,认真加以改进和解决。

      对于今年的办理工作,黄俊霖强调,一、务必强化责任落实。在认识上要提高,人大代表、政协委员对政府工作提出意见和建议,是宪法和法律赋予的权利,是履行职责、参政议政的重要形式,办理好议提案是政府及职能部门的职责,各承办单位要克服畏难恼火情绪,以高度负责任的态度办妥办好。在组织上要周密,要认真研究建议提案,明确分管领导,抓好办理落实;主要领导不能当甩手掌柜,要亲历亲为,切实推动事要解决。在进度上要盯紧,要把握好时间节点,制定好方案,明确好责任人,梳理好意见建议,召开好面商会,确保完成代表委员的回复。二、务必创新办理方法。要从组织方式上、工作方法上、联系方式上进行创新,不断完善工作机制,探索办理模式。三、务必着力问题解决。要着力提高“三率”,见面率、办复率、满意率均要达到100%,确保建议提案办出实效;要着力加强协调配合,主动与协办单位要密切配合,形成齐心协力、齐抓共办工作局面;要着力提高办理质效,对已具备条件解决的问题要立即着手解决,对初步具备条件但还存在一定困难的要积极创造条件争取早日解决,对短期内不能解决的要及时与提议人沟通情况,说明原因,取得其谅解;办理后还要继续跟踪、走访,对反馈不满意的,要重新办理,直至达到满意或基本满意为止。

      县人大常委会副主任池春林、县政协副主席付伟才出席会议。