当前位置:首页 > 调查研究

关于平昌县法律服务及法律援助工作的思考

发布日期:2019-06-18   发稿人:平昌人大   阅读:次   字体:[] [] []

平昌县人大常委会办公室   陈林  陈雪峰

法律服务,简称“法服”,是指律师、非律师法律工作者、法律专业人士(包括法人内部在职人员、退、离休政法人员等)或相关机构以其法律知识和技能为法人或自然人实现其正当权益、提高经济效益、排除不法侵害、防范法律风险、维护自身合法权益而提供的专业活动。法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。搞好基层法律服务及法律援助工作能够更好的促进我国社会稳健发展以及有序运行。然而,目前基层法律服务及援助机构在工作中遇到的一些困难严重影响和制约着法律援助工作的进一步开展,只有切实解决实际困难和问题,才能推动工作继续向前发展,在构建和谐社会中发挥应有的作用。笔者就平昌县法律服务、法律援助的主要做法进行调查,提出一些建议。

一、平昌县法律服务、法律援助的主要做法

(一)广泛深入普法教育。根据《平昌县七五普法规划》,广泛开展宪法进机关专题法治宣传活动,各乡镇、县级部门共计开展宪法专题学习活动80余场次。调整充实全县89所中小学法治副校长,基本实现全县中小学法治宣传教育全覆盖。深入开展“10+N”主题法治宣传教育活动。春节期间集中开展“情系农民工”法治宣传2场次,发放宣传资料30000余份,现场解答法律咨询80余起,受理法律援助2件。

(二)充分发挥律师作用。出台《平昌县建立党委法律顾问制度实施意见》、《平昌县乡镇(街道、管委会、管理局)、村(居)聘用常年法律顾问(法律服务员)实施意见》,引导律师、基层法律服务工作者积极担任乡镇、村(居)法律顾问,为全县法治建设出谋划策。今年为重大决策、重大行政行为提供法律意见17件,起草、审查合同45份,完成村居法律质询185人次。

(三)凸显公证服务成效。公证处紧跟全县中心工作、重点工作,抽派2名公证人员常驻金宝片区、龙潭片区等重点工程指挥部,提供现场公证、法律咨询等服务,着力预防、化解重大疑难问题和复杂矛盾纠纷,办理拆迁安置补偿合同公证,有力推动了各项重点项目工程进度。截止目前,县公证处为老弱病残等特殊群体开通绿色通道,提供上门公证180余件,减免公证费用2万余元。

(四)点燃基层治理亮点。一是人民调解固守防线。全县各级调委会矛盾纠纷排查2484件、成功调解2459件。有2121件调解信息登记资料录入司法行政平台,矛盾纠纷调解率达100%、成功率达98%。二是社区矫正严把底线。截止目前,平昌县县共接收社区服刑人员95人,解除矫正80人,在册矫正人员240人,开展调查评估52件,建议适用社区矫正43件,发放警告23人次,建议撤销缓刑3人,建议收监执行1人,重点约谈24人次。无一例脱管漏管和重新违法犯罪。三是安置帮教落实一线。定期走访刑满释放人员和延伸帮教人员,开展“亲情联高墙”延伸帮教活动;对接收的刑满释放人员,全部建立档案、实现基本信息网上录入。

(五)法律援助应援尽援。法律援助中心加强法律援助体系建设,形成了“一网、四级、六支力量和两窗口、两热线”的法律援助体系。“一网”即形成一张横向到部门、纵向到村到社区到基层的法律援助网络;“四级”即县建有法律援助中心、部门设立法律援助联络点(工作室)、乡镇设置法律援助工作站、村(居)级配备法律援助联络员。“六支力量”即由司法局援助律师、律师事务所律师、法律服务所的基层法律服务工作者、乡镇法律援助工作站司法行政工作人员、部门法制股室工作人员提供不同类型的法律服务;“两窗口”在县政务大厅设立法律援助受理窗口,在司法局一楼设立受案窗口;“两热线”“12348”法律援助热线电话和6222325法律服务工作日值班咨询热线。截止目前,全县受理法律援助案件201件,提供法律援助咨询案件2435件、3458人次,挽回经济损失300万元。

二、存在的问题

(一)专业人才配备不足。公证处、律师事务所、法律服务所人员配备严重不足,法律服务队伍资源严重不足,严重制约了公共法律服务体系作用的充分发挥,导致群众有法律服务需求,却往往得不到保障和专业咨询。

(二)阵地建设亟待完善。司法所和公共法律服务中心统筹全县法律服务资源,覆盖面宽、任务量大,未充分发挥公共法律服务的职能职责,急需标准化固定场所和配备专职人员办公。

(三)服务方式较为单一。当前平昌县县法律服务的推广传播方式主要通过不定时的法治宣传以及常规的线下实体室(县级中心、乡镇站点、村居室以及律师事务所、法律服务所等)的法律服务,其传播方式较为单一。

三、下步工作建议

(一)进一步提高思想认识。公共法律服务是依法治国的重要组成部分,推进治理体系和治理能力现代化的重要举措,党中央、国务院高度重视。习近平总书记在对司法行政工作的重要指示中,强调指出要紧紧围绕经济社会发展的实际需要,努力做好公共法律服务体系建设。平昌县需要增强做好公共法律服务体系建设工作的使命感和责任感,开拓进取、聚力攻坚,加快推进平昌县县公共法律服务工作建设。

(二)进一步强化队伍建设。一是组织基层法律服务工作者考试,积极引导法学专业人员参加法律服务工作者资格考试,提升法律服务工作者人才储备,吸纳通过司法考试的公职人员成为公职律师,完善对法律服务工作者的增长机制、保障机制和管理机制。二是定期组织公证员、律师、基层法律服务所工作者进行法律知识、工作技巧等培训,并对具有代表性的典型案例进行认真研究,共同学习,同时与市、省级律师事务所密切配合,联合办公,努力打造一支高素质的法律服务队伍。

(三)进一步创新宣传方式。一是编制《公共法律服务指南》,要通过图文并茂的形式,系统介绍服务的内容、服务的方式、服务的途径和服务的平台,发送到千家万户。二是大力加强公共法律服务网络宣传。以群众需求为第一导向,推广“12348”四川法网,全市公共法律平台“巴中司法一点通”,平昌司法公众号,变“被动发布信息”为“主动提供服务”,变“面对面”服务为“键对键”服务。为群众提供“指尖上”的微服务和淘宝式享受。


(摘自《调研与决策》2019年第2期)