当前位置:首页 > 调查研究

【不忘初心、牢记使命】我县易地扶贫搬迁实施情况的调查和思考——魏心军

发布日期:2019-11-05   发稿人:周海军   阅读:次   字体:[] [] []
        落实住房安全保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”脱贫标准的要件之一,更是党和政府对人民群众“居者有其屋”美好愿望的积极回应。通过实施易地扶贫搬迁解决贫困人口住房安全保障问题,是中央和省市县的重大决策部署。易地扶贫搬迁工作政策性强,质量要求高,资金量较大,管理难度大,风险等级高,为此,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我到一些乡镇、村,对易地搬迁扶贫实施情况进行了深入调研,到县发改局、扶贫移民局、易地搬迁扶贫办公室等单位做了详细了解,结合自己在推进脱贫攻坚工作中掌握的一些情况,对我县易地搬迁扶贫实施情况有了较为全面的了解掌握,同时认真分析当前存在的主要问题和原因,对进一步做好易地搬迁扶贫工作做了一些思考。

一、我县实施易地搬迁扶贫的基本情况

1.易地搬迁实施情况。通过对象识别锁定,省下达我县“十三五”易地扶贫搬迁计划为13951户46366人,截止2019年10月底,乡镇上报易地扶贫搬迁任务13916户46261人(含乡镇10月新增8户18人),建成13892套,占比99.83%;未建成24套,占比0.17%;入住或达到入住条件13832户46022人,占比99.4%;已拆旧13223户,占比95.02%;已复垦12961户,占比93.14%。

2.配套项目实施情况。结合实施易地搬迁扶贫,配套实施了基础设施、产业增收项目和提升公共服务项目。基础设施项目实施情况,按照“易地扶贫搬迁到哪里基础配套就覆盖到哪里”的要求,完成了易地扶贫搬迁配套硬化村社道路643公里,铺设饮水管网392公里、电力245公里,安装广播网络线路1.3万户,建成垃圾集中收集点305处,基本实现基础设施配套全覆盖。产业增收项目实施情况,为让贫困群众搬迁后“留得住、能致富”,围绕全县茶叶、花椒、生态养殖+乡村旅游的“3+1”农业主导产业布局,在易地扶贫搬迁安置区、安置点,实行“大产业+小微经济”联动发展,同步发展产业园、产业基地、景区景点,因户制宜发展小微经济、花椒小园区,持续完善“小农户+大业主”利益联结的机制,基本做到了户户有增收项目。公共服务项目实施情况,围绕易地扶贫搬迁安置点,共配套建成卫生室55个、活动室89个、文化室146个、便民服务点550个、文化广场及其他设施1万余平方米。

3.资金拨付情况。易地搬迁扶贫我县应承接易地扶贫搬迁资金26.4亿元(中央预算内资金37092.8万元,地方政府债务资金39567万元,专项建设基金21581万元,长期低息贷款资金69812.64万元,债券资金96324万元,不含中央贴息部分),截止2019年10月底,已全额承接到位。截至目前,我县已支付易地扶贫搬迁资金约20.83亿元。未完成报账的原因主要有:部分搬迁户未完善报账资料按程序申领补助资金;易地扶贫搬迁聚居点项目目前正送审,未出审计报告,导致不能全额支付等。

二、我县实施易地搬迁扶贫的主要做法

1.“三四五”的项目推进管理机制。三级联动”抓推进,县上成立了以县长任组长、县委县政府分管领导任副组长、相关单位“一把手”为成员的易地扶贫搬迁领导小组,统筹谋划推进各项工作,协调解决重大问题和具体困难;乡镇组建攻坚专班,负责处理选址、征地、施工等具体问题,督促完善水电等相关生活设施,全面确保达到入住条件;村居干部、驻村工作队负责搬迁动员工作,组织群众自主搬迁、互助搬迁,协调解决相关生产生活问题,切实让群众搬得放心、搬得舒心。“四张清单”强管控,按照目标任务、项目资金、责任落实“一表清”原则,建立易地扶贫搬迁“项目规划、责任分工、目标成效、任务推进”四张清单,层层签订目标责任书,层层压实工作责任,顺排工序、倒排工期,确保按时间节点推进。“五员督查”硬考核,建立“挂联县级领导全程监督、监察审计全程介入、职能部门全程监管、群众代表全程参与、目标督查部门全程验靶”“五员督查”队伍,并将全县划分为六大战区,每个战区一支监督检查力量,进村入户,采取明查暗访、现场查看、问卷调研等方式,对工程进度、质量、资金使用等情况,逐项实地验靶,现场督办交账。同时,战区内每季度排名,排名第一的乡镇颁发流动红旗,对排名最后的乡镇实行黄牌警告,持续催生压力动力,全面确保群众按期搬迁入住。

2.“三个严格”的资金管理办法。严格专账专户管理,出台了《平昌县易地扶贫搬迁资金管理办法》,由四川奔康投资有限公司专门承接易地扶贫搬迁资金,严格实行“专户存储、专款专用、物理隔离、封闭运行”,各乡镇及相关部门在资金筹集、拨付、使用等各环节全过程进行监督,确保资金安全、有效运行。严格资金拨付兑现,采用县级报账制,资金归口平台公司统一支付,按照乡镇或施工企业申请、监理审核、平台公司审签、易迁办审批的流程,从严审查核实“一张表、两张图、三本证、四类书”(资金需求申报表;新旧房对比图、规划设计图;不动产权证、规划许可证、用地许可证;安置协议书、承建合同书、质量安全承诺书、财评审计决算书)简易报账资料,并按照“三四三”(启动拨付30%、竣工拨付40%、入住和拆旧复垦拨付30%)的比例兑现补助资金,确保资金规范高效使用。严格项目结算审计,抽调了县纪委监委、发改、财政、住建等部门工作人员,组建5个工作组,对全县易地扶贫搬迁聚居点公建工程竣工验收、结算开展监督核查。截止目前,已全面完成305个聚居点工程量的核查验收,完成140个安置点的工程结算审核,预计11月底能全部送审。

3.“三个导向”的整改提升措施。在易地搬迁扶贫实施过程中,实行边查边整改,突出项目实施质效。坚持问题导向、结果导向,扎实开展问题整改开作。政策导向抓通道,对照相关法律法规,严格操作程序,注重风险管控,制定了解决超面积等问题整改的具体措施,县脱贫攻坚领导小组审议通过了易地扶贫搬迁户水、电、广播电视、厨房厕所配套建设方案和超标准建(购)房、购买“小产权”房的处理建议意见,使该类问题得到了有效解决。问题导向抓排查,结合落实“两不愁三保障”回头看大排查活动,县发改局组建7个督查工作组,对2016-2019年实施的易地扶贫搬迁对象进行“全覆盖、拉网式”核查,深入查找易地扶贫搬迁工作中存在的问题、薄弱环节和主要不足。通过近4个月的逐村逐户核查,共发现对象识别不精准、政策执行不严、面积超标等9个方面1000多个问题,逐村逐户建立了问题清单。结果导向抓整改,根据问题清单,县易迁办“发点球”到各乡镇,乡镇根据自查和上级督查发现的问题,建立问题整改台账,细化措施,明确时限,落实责任人,问题整改完成后乡镇党委书记签字确认上报县易迁办备案。县易迁办、县脱贫攻坚监督检查指挥中心适时对标问题整改情况开展“回头看”,确保整改工作彻底有效。

三、我县实施易地搬迁扶贫存在的主要问题

我县实施易地搬迁扶贫存在的问题主要是大排查反馈问题整改不够彻底,截止10月18日,汇总乡镇上报数据和综合核查数据,全县3019个问题,已整改2883个,整改率95.5%,未整改136个,占比4.5%,具体表现在7个方面:

1.住房面积超标问题。189户易地扶贫搬迁对象建购房住房面积超过人均25平方米标准,其中已整改165户,未整改24户。

2.自筹资金超标问题。79户易地扶贫搬迁对象建购房自筹资金超过人均3000元、户均1万元标准,其中已整改62户,未整改17户。

3.应入住未入住问题。571户易地扶贫搬迁对象应入住未入住。其中已整改546户,未整改25户。

4.旧房应拆未拆。985户易地扶贫搬迁对象因为整家在外务工、新建房屋未完善养殖圈舍、旧房偏远拆除机械无法进场人工拆除风险高、未入住新房、纳入土地增减挂钩同步拆除等原因导致旧房应拆未拆。其中已整改951户,未整改34户

5.旧房没有复垦复绿问题。1167户易地扶贫搬迁对象旧房没有复垦复绿。其中已整改1131户,未整改36户。

6.安置点基础设施和公共服务不配套问题。17户易地扶贫搬迁对象安置的集中安置点存在基础设施和公共服务不配套的问题,因聚居点排污管道破裂导致排水不畅,已整改17户。

7.部分乡镇建设进度缓慢。我县大排查后新增易地扶贫搬迁对象建设进度和10月暴雨后因灾造成住房无保障新增易地扶贫搬迁对象建设进度需要下大力度敦促。

四、对下步工作的思考和建议

1.强化政策宣传,提升搬迁满意度。用好县、乡、村三级培训体系,开好易地扶贫搬迁工作推进会,办好易地扶贫搬迁政策培训班,落实好到村到户的坝坝会、院户会,持续不间断宣传易地扶贫搬迁政策,做到搬迁对象、建设面积、补助标准、安置方式等政策家喻户晓,入心入脑。

2.紧盯结算审计,筑牢资金防火墙。严格执行2013年版建设工程工程量清单计价规范和2015年版四川省建设工程工程量清单计价定额,把严易地扶贫搬迁安置点公建结算。加强审计力量,安置点决算一个,送审一个,力争2019年11月底前完成。

3.下足“绣花”功夫,不留搬迁后遗症。牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”基本要求,坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,针对搬迁人口致贫原因,夯实后续脱贫措施,因村因户因人细化落实好产业、就业、社会保障等后续发展举措。下深下足“绣花”功夫,突出抓好产业扶贫、就业帮扶,进一步增强搬迁群众内生动力,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

4.扎实开展排查,确保搬迁高质量。结合“两不愁三保障”回头看大排查工作,继续开展好易地扶贫搬迁领域项目督查、目标考核、问责问廉、预防监督、跟踪审计工作,做实各级督查发现问题整改“回头看”复查。对“十三五”易地扶贫搬迁建设中存在的严重质量安全隐患、触碰超面积建设和自筹资金户均1万超标准红线、截留资金、严重影响施工进度、搬迁入住和拆旧复垦推动不力等问题,严肃追究相关责任人责任。