当前位置:首页 > 调查研究

创新机制 夯实基础 不断提高人大信访工作水平

发布日期:2010-04-26   发稿人:人大办   阅读:次   字体:[] [] []
 
     人大信访工作是加强党和人民群众密切联系的桥梁和纽带,是人大履行监督职责的重要途径。近年来,平昌县人大常委会积极探索,创新机制,夯实基础,不断提高人大信访工作水平。
 
      一、加强领导,健全制度
 
      (一)加强领导。县人大常委会坚持把信访工作列入常委会重要议事日程,定期听取信访工作汇报,及时研究解决新情况、新问题,加强对信访工作的整体谋划,研究部署和检查指导。县人大常委会成立了信访领导小组,坚持主任对信访工作负总责,分管副书记亲自抓,委室主任配合抓,信访办具体抓。
 
      (二)健全制度。县人大常委会建立了重大信访事项处置报告、信访工作联系会议制度和信访工作考核办法,健全完善了常委会领导接访、批阅群众来信和信访事项立案转办、催办、督办、审查结案、信访信息报告等制度及受理信访事项工作规范,形成了与法律法规和政策相配套、与人大工作实际相结合的信访工作长效机制。
 
      (三)建立机构。县人大常委会成立了信访办公室,配备正副科级主任各1人,高标准装修了办公室和接待室,各项制度上墙,各种办公软硬件设施配备齐全,基本达到了与信访工作新形势新任务相适应的要求。
 
      二、夯实基础,切实做好人大信访工作
 
      (一)热情接待来访群众,认真听取群众诉求。对所有来信来访逐件、逐人进行登记,明确类别和主管部门,提出办理意见,重大信访案件和群众反映的突出问题报送常委会领导阅批。
 
      (二)加强信访信息汇集分析。及时编印信访综合分析,向常委会反映信访动态及有关情况,通报信访案件办理情况,反映群众意见,通过综合分析,为常委会了解社情民意、开展调研、执法检查、听取和审议专项工作报告提供服务。
 
      (三)加强与有关部门沟通协调。一是加强与市人大信访办公室的联系,及时上报信访信息,争取工作指导和支持。二是加强与“一府两院”信访部门的沟通联系,对于转给承办单位的信访件,做到随时了解办理情况,进行协调督办。三是加强与乡镇人大的联系,就群众反映的问题进行沟通,了解具体情况。四是加强与上访人员的沟通,做思想工作和法律法规的宣传工作,使其依法信访、合理信访,有效减少缠访缠诉。

      (四)强化督办工作机制,增强监督实效。一是建立 信访工作联系会议制度。与“一府两院”信访部门及时交流,通报情况,研究案件,加强信访案件的督办,形成合力。二是建立人大常委会全员办信访的工作机制。对涉及城市建设、教育、司法等方面的信访件,在转办后,分别由人大常委会有关委室负责人对口督办。三是建立人大信访工作联动机制。通过与乡镇人大信访工作联动,将信访矛盾解决在基层,化解在初始阶段。四是强化督办。常委会建立了信访交办、督办、回复三项工作程序,对于重点、热点信访,群众反映突出的问题,通过信函督办、电话催办、当场交办等方式进行重点督办。(何宏杰)