当前位置:首页 > 调查研究

关于赴遂宁安岳等地考察旧城改造情况的报告

发布日期:2010-06-17   发稿人:人大办   阅读:次   字体:[] [] []

 

县人大常委会城市建设考察组

     根据县人大常委会《2010年工作要点》和第51次主任会议安排,县人大常委会相关工作部门对春光苑步行街建设情况进行了调查。在调查中发现,我县旧城改造因拆迁梗阻,建设速度十分缓慢。为此,经县人大常委会主要领导同意,带着探讨外地旧城改造和投入的问题,由李天寅副主任带领县人大城环资委和县建设局相关人员一行赴遂宁、安岳、新津等地考察旧城改造拆迁工作。现将考察情况报告于后:
 
      一、外地旧城改造情况
    
      遂宁市:“五五分成”盘活土地资源
 
     市委、市政府充分利用城市规划区内土地资源,通过征地、企业改制等置换土地,三年共积累资金5个多亿,主要用于工业园区、基础设施和道路桥梁等建设,助推了城市经济社会全面发展。2000年,该市2500多亩土地以每亩18万的价格,抵押给中铁八局弥补城市基础设施资金不足的问题。同时在合同中约定,土地在以后拍卖中增值的部分与政府五五分成。随着房地产业的发展,该市每亩300—400万元的土地资源供给充足。船山区以土地置换方式,将四川职业技术学院搬迁至河东新区(开发区),政府获取收益1.8亿元。为推动城市改造工作,该市成立了城市管理行政执法局(政府组成部门),其履行建设、国土、环保、公安、交警、工商等部门的部分执法职能(8+1)。2009年以来,旧城改造项目分别由市级领导挂包,四大家主要领导挂包最难项目,相关部门分片配合。政府主导旧城拆迁工作,拆迁办和拆迁公司人员达160多人,预算拆迁工作经费500万元,城区25处“裙房卡口”(在城市改造中需拆迁的建筑),1200多户旧房全面拆除。未出现一处强制拆迁和上访户。
 
      安岳县:领导挂包推动拆迁工作
 
     县人民政府成立了拆迁工作领导小组,拆迁办和房管局合署办公。自旧城改造启动以来,该县共拆迁5847户,其中拆迁单位37个,拆迁面积86.20万平方米;征地拆迁1121户,拆迁面积22.42万平方米。随着拆迁步伐的加快,城区共建工业园区5个,目前已全部拆迁并正在建设的第5个工业园区就达3000多亩。安岳县拆迁工作坚持政府主导,依法拆迁、阳光拆迁,多种途径推动拆迁工作。该县在拆迁工作中,成立了以相关部门为成员的五大拆迁组团,县级领导任组长。近几年来,无一处强制拆迁户和越级上访户。
 
      新津县:紧抓机遇财政连年翻番
 
      县委、政府紧紧抓住房地产发展良好机遇,成立了城市管理行政执法局,房管局与拆迁办合署办公,从事旧城拆迁工作的人员达60多人。县委、政府加大了旧城改造宣传教育力度,强化了拆迁氛围和环境建设。近三年来,共拆出30多万平方米,特别是在今年初,两个月内对“城中村”1000多户房屋进行了拆迁,无一处强制拆迁和上访户出现。2009年,该县财政收入35亿元,其中房地产税收达28亿元,占全县财政收入的80%。2010年,该县仍抓住房地产业的良好发展态势,财政预算收入达55亿元。
 
      二、主要做法
 
      遂宁、安岳、新津等地的旧城改造拆迁工作均采取了政府主导,相关部门主抓的办法,在领导力度、宣传教育、贯彻法律法规等方面投入了大量精力。三地始终坚持“依法拆迁、以情拆迁、规范拆迁、文明拆迁”的工作原则,推动拆迁工作逐步走上了规范化、制度化、法制化的轨道,有力促进了城市建设和谐发展。
 
    (一)经营城市的理念贯穿于城市建设工作始终。观念决定思路。当地政府紧紧依托房地产发展的良好氛围,解放思想,创新思路,把土地资源变土地资本。通过旧城改造,使土地升值、增值,积聚了商企,增加了商机,更解决了就业岗位,大幅度增加财政收入,旧城市容市貌焕然一新。三地的共同点就是加大对城区土地的规划管理,先行由开发企业垫资拆迁,政府对土地进行征收、拆迁、整理后,实行净地出让。拍卖价格超过土地基价部分,政府与垫资开发企业五五分成。这种净地出让方式的土地拍卖价格比毛地出让方式增值空间大。特别是新津县委、县政府以“过了村就没这个店”的忧患意识,利用紧靠成都周边县区的独特优势,以多种激励措施和优惠政策让土地乘上成都房地产业火爆发展的这股东风,加速城市建设步伐,财政收入连年翻番。为推动城市发展,该县对经济发展有功人员给予更多的话语权,扩大助推县域经济发展精英人才在人大、政协的比例。该县县人大常委会17名组成人员中,有4名是浙江、成都来新津投资发展的企业老总。
 
    (二)领导挂包,部门配合,合力化解旧城拆迁难题。拆迁工作是当今工作的第一难事。领导的重视、部门的配合、舆论的宣传是强力推进旧城改造拆迁工作的重要法宝。遂宁城市建设通过短短几年的迅猛发展,城市管理规范有序,城市面貌日新月异,城市风貌别具特色。市委和政府联合发文(遂委发[2008]7号文件)成立了以市委常委、常务副市长为组长,以宣传部、法院、公安局、监察局、规划和建设局等17个部门为成员的“裙房卡口”领导小组,并对“裙房卡口”实行市级领导挂项目督办、相关责任部门具体实施制度。安岳县人民政府在2010年4月6日以会议纪要的形式明确了采取组团式方式推进城市拆迁工作,成立了由县委常委、常务副县长为组长,人大、政府、政协县级领导为副组长的城市建设工作领导小组,同时下设综合协调办公室、治安秩序组和宣传报道组,并对工作组的职责、目标及时间作出明确要求和分工。同时,对县城分五个组团按报帐式的方法推进城区房屋拆迁工作。新津也成立了由县委书记、县长、人大和政协分管城市建设的县级领导房屋拆迁工作小组,并亲自挂帅联系拆迁户,安排部署相关职能部门强力推进房屋拆迁工作,同时实行目标跟踪考核制。
 
     (三)探索拆迁新机制,制定措施斗硬落实。一是建立房屋拆迁机构,拆迁办主任按正科级配备。三地均成立了城市管理行政执法局,配合做好旧城拆迁工作。二是加强拆迁队伍建设。遂宁市拆迁队伍由160多名公务员及200 多名“4050”人员组成。三是保障工作经费和拆迁资金。遂宁市对“裙房卡口”工作经费分别在2008年和2009年安排财政专项资金500万元。安岳县拆迁工作经费由县长亲自分管,根据拆迁工作开展情况可随要随拨,并对拆迁工作人员发放车船补助费,确保拆迁工作顺利开展。新津县对房屋拆迁实施奖励政策,根据拆迁户难易情况核定奖励标准。
(四)坚持依法拆迁和以人为本相结合。拆迁安置补偿规范在《国务院城市房屋拆迁管理条例》和地方人大制定的城市房屋拆迁管理实施办法框架内规范运行。在实际运行过程中,坚持公正评估,坚持被拆迁人财产保值增值,坚持以人为本,坚持依法拆迁。
 
      三、对我县旧城改造工作的建议
 
      通过这次赴遂宁、安岳、新津等地的旧城改造工作的考察学习,解决并处理好平昌城市房屋拆迁工作这个“肠梗阻”是快速、健康推进平昌城市建设步伐的症结所在。结合目前平昌城市建设过程中存在的问题,考察组建议:
 
    (一)更新观念,加大城市建设的领导力度。城市建设是一个地方的名片,展现的是县域经济的实力、进步和文明,更重要的是房地产及相关产业税是政府重要的财政收入渠道。县人民政府要紧紧抓住城市土地资源升值增值快和发展房地产的黄金机遇期,采取切实可行措施,抓好城市改造工作。从县城总体发展规划看,我县有5000多户70—80万平方米旧房拆迁任务。加快平昌城市建设步伐,可借鉴遂宁、安岳、新津等地的模式,采用县级领导挂包项目,部门联动,合力推动旧城改造拆迁工作。目前,我县在县城中心区实施旧城改造开发