当前位置:首页 > 调查研究

关于考察济南、临沂等城市规划建设的几点体会

发布日期:2013-08-14   发稿人:人大办   阅读:次   字体:[] [] []

关于考察济南、临沂等城市规划建设的几点体会

平昌县人大常委会城建考察组

69日—17日,县人大常委会城建考察组一行12人,在周才德、苏鑫明、罗均发等党组副书记的带领下,分赴济南、临沂、青岛、深圳、柳州等城市,重点就规划建设、园林绿化、城市管理等工作进行了考察。所到之处,大家一路看,一路问,一路思。5座城市,5个样板。济南的厚重、临沂的大气、青岛的高端、深圳的现代、柳州的精致,其建设标准之高、建设速度之快、建设气魄之大,令人叹为观止,让人流连忘返。通过考察,大家深切地感受到祖国发展的日新月异,进一步解放了思想、开阔了眼界、更新了理念、汲取了经验,增强了加快发展的紧迫感。现将此次考察的主要感受和体会报告如下:

一、“三线”保护是规划之魂。所谓“三线”,之于青岛和深圳,就是天际线、山际线、海岸线;之于济南,就是天际线、山际线、湖岸线;之于临沂、柳州,就是天际线、山际线、河沿线。“三线”保护的概念,是青岛首次提出的。2011年,青岛首次将“三线”保护纳入城市规划建设的重要内容,并通过各类控制性规划、视觉整治规划及重点地段城市设计,对“三线”进行精雕细琢。5月,该市启动大规模的市容整治行动,清理各类户外广告设施累计达3.1万处,拆除违法建筑3298处,“红瓦绿树,碧海蓝天”再现,“山、城、河、海、岛、湾”的城市风貌特色得以凸显。柳州素有“天然盆景”之称,其城市建设也紧紧围绕这一独特风貌来打造。该市编制出台了《柳州市城市风貌特色规划》,确立以孤峰为点,建立景观绿化公园;以柳江为线,建立滨江绿化长廊;以群山为面,建立生态风景区。明确规定临山近水的地方不能搞高层建筑,建筑物不能压到江边保持适当距离,为重要山体景观界面上留出景观视廊,以达到显山露水透绿”的规划目标。

考察组认为,城市发展的最终目的,不是冰冷的建筑和财富,而是每个人更加幸福美好的生活,任何偏离和忽视人本身的发展,任何以人的生存为代价的发展,都要予以纠正。保护“三线”所涉及的内容,无不从尊重人、关心人、理解人的角度出发,从最广大普通市民的切身利益出发,这是对普通市民核心利益的保护,也是城市发展理念的理性回归。

二、地域特色是规划之基。一座城市除了具备自然景观特色之外,还有属于自己的文化资源特色,这些被统称为地域特色。地域特色是一个城市的人文精神的显性显现,同时也是一个城市独特性的表现。每一座城市只有将自然地理环境与文化资源合理结合才能真正打造出应有地域特色,提升整个城市的品位与价值。

济南有泉,临沂、柳州有河,青岛、深圳濒临大海。5座城市的规划均以“水”作为原基,再在此基础上编撰修缮而成的。临沂市聘请著名城市策划专家、两院院士吴良镛,为临沂量身编制了具有临沂特色的大水城规划。为做好“水”文章,该市对河流沿岸进行大手笔规划整治,建设了集“水、岸、滩、堤、路、景”于一体的330公里景观大道,配套建设36处滨河公园和文化长廊、9大广场、18个特色园区,使河沿线成为展示人文、自然景观的大型开放式生态园林景观带。济南被称为“泉城”。“泉”,既是自然景观,又是人文景观,有其深厚的历史底蕴。济南的规划以泉和泉文化为依托,在保护、传承、发展中寻找新的契合点。2006年启动的济南市总体规划修编进一步确定了泉文化保护与新区开发相提并进的思路,“一城山色半城湖城市风貌特色得到进一步提升

在与济南、临沂、青岛人大的同志交流得知,在规划的编制过程中,三市均“开门纳谏”,广泛征求市民的意见。特别是青岛,在关于“岛屿特色”保护方面,通过网络、电台等多种形式,征求市民意见建议3000多条,让“岛屿特色”保护成为了城市规划设计者和全体市民的共识和自觉行动。他们认为,城市建设的本质是为了让生活更美好。在编制规划时,不能只由政治精英、技术精英,或者是开发商来决定城市,不能听不到市民的声音。政治精英、技术精英、开发商可能一下子就走掉了,而只有市民不会离开。他们可能因城市建设受益,也可能因城市建设“受害”。因此,应有法定程序来规范公共参与,只有市民拥有了相当的选择权和决定权,城市才可能搞好,因为只有他们最热爱自己的城市。这些新颖的理念和思维,让我们一行大获裨益。

三、坚守规划是发展之本。规划的权威在于坚守,随意改变规划是对人民的极不负责任,也失去了规划的应有之义。我们所到的5座城市,均高度重视规划的权威性。济南提出“规划是城市发展的灵魂”,青岛提出“规划是城市发展的生命线”,深圳提出“规划是城市第一资源”。为确保规划的权威性,他们做到:一是聘请名家高水平编制规划,并最大限度做细规划;二是通过规划馆等多种形式向社会公示,接受监督;三是依法治城,加大违法建设打击力度。青岛在规划的编制方面,可以说做到了极致。2011年,便着力推进规划精细化,使城市每一项功能都有统筹安排,每一寸土地都有详细规划,每一个建筑都有精心设计,切实增强规划的控制力,现在已经完成303个控规单元修建性详细规划编制。柳州严厉打击违法建设,两年来共立案查处建设违法案件700件,拆除构建物17万平方米,没收构建物120万平方米,罚没款2500万元,有力维护了城乡规划的严肃性。这里特别要强调的是,这5座城市在维护规划的权威性中,一是坚守规划成为共识,不因主观因素和领导的更替而随意改变;二是规划变更前广泛征求市民意见这些做法和经验值得我们借鉴。